金魚屋
金魚屋のブログ

2018年04月05日

春到来です。簡単!紅色苺のコンフィチュールをつくりませんか

 薄紅色の八重桜が咲き、遠くむこうの空には朧月が見える。春到来です。
12月からくだもの屋の店先に彩りを与えてくれた甘く大きな苺はもうすぐ終了です。
春はお値段も安くなった小粒の苺でコンフィチュールを作るベストシーズンです。
ジャムの日(4月20日)も近づき
今回は苺コンフィチュールの手作りレシピを紹介します。
少し大きめの片手鍋で収まる分量です。
材料さえ揃えば作業時間40分ほどです。
意外に早く完成しますが味は絶品です。
甘さ控えめで、アイスクリームやヨーグルトのソースとしてまた
ジャムの代わりとして、苺のフレッシュさも楽しめます。

アイスクリームと苺のコンフィチュール
アイスとコンフィチュール

材料
アイスとコンフィチュール
苺 4パック(約1KG
 *s、ssサイズの苺がお値打ちで簡単です。
グラニュー糖 350g(材料の35%)
レモン 1コ
オレンジ 1コ
しょうが 少々
アニス(八角) 1コ
シナモンスティック 1本
カルダモン(粉末) ひとつまみ

1、苺(4パック)を水洗いしてヘタを取りる。(S.SSサイズの苺はヘタ取りだけでOK)
 *よく熟した紅色の濃いヘタの葉っぱが反っているものがおすすめ。
2、レモン、オレンジの皮をすりおろす。
 *皮は表面のみ、白い部分は苦味が出るので表面だけをすって加える。
 *皮をすりおろして入れて、味に“はつらつさ”が生まれる。
3、オレンジ(1/2コ)とレモン(1コ)の果汁も搾り加える。
4、苺の重さの35%のグラニュー糖(350g)を加える。
 ※火を入れる前に混ぜる。
5、スパイスを加える。しょうが(薄切り 少々)、アニス(八角 1コ)、シナモンスティック(1本)、カルダモン(粉末 ひとつまみ)。
 *スパイスは茶こし袋にいれて後で取り除く
6、煮る。泡(アク)を取り除いて、混ぜ方は8の字を描くように。右手は踊るように。
 *しみこませるように水分を蒸発させる。鍋は口の広いものがオススメ。
 *鍋から目を離さない。大きい泡から小さい泡になったら完成間近の目印。
 *仕上がりの目安は、お皿に1滴とった際、少しこんもりした状態になったとき。
7、瓶にたっぷりと入れ、ふたをして逆さに置く。コンフィチュール「苺」の完成。
※逆さにすると真空状態になる。
  瓶の煮沸を行わない場合は冷蔵保存で2−3週間保ちます。
  製氷皿を使ってブロック状にして、冷凍すれば長期間楽しめます。
作業時間約40分 


posted by 金魚屋 at 19:51| Comment(0) | お知らせ

2017年03月03日

春のイベント第一弾です。

5生ゼリーチラシ.jpg
3月1日(水)から3月10日(金)までサルビアスタンプ満貼台紙2冊にて生フルーツゼリー3ケ交換中です。
明るい日差しの指す部屋で、楽しいおしゃべりのおともにいかがですか。
posted by 金魚屋 at 19:57| Comment(0) | お知らせ

2017年01月11日

新成人もみなさまおめでとうございます

祝成人の日.jpg
今年新成人となられたみなさま、そのご家族の方々おめでとうございます。

新成人のみなさま、感謝の気持ちを込めて、食事をしてはいかがですか

少し早く帰宅して、ゆっくり食事のデザートにフルーツを

1月14日まで当店では 新成人の方限定 10%引きセール開催中

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2016年10月26日

秋の味覚 〜次郎柿・富有柿〜 季節がやってきました。

お世話になります。金魚屋の廣村です。
まだ暑い日もありますが、朝晩は冷えて参りました。
お体お気をつけ下さい。
秋の味覚 〜甘柿次郎柿・富有柿〜の季節です
次郎柿単.jpg

次郎柿はやや角張った甘柿で、三河東部より浜名湖に
続く丘陵地帯が主産地です。
甘くシャキシャキとして食味は抜群です。
10月下旬より11月中旬までが出盛り期です。

富有柿は岐阜県が発祥の地とされ、水はけの良い
園地で栽培され、果肉はやや密で、甘味が
高く、品質のよい柿です。
11月初旬より11月中旬までが出盛り期です。

詳しくはホームページ フルーツの金魚屋 http://kingyoya-co.jpまで
posted by 金魚屋 at 20:17| Comment(0) | お知らせ
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